Регистрация предприятий в Латвии
Последние обновления: 2015-09-12
SIA (ООО) – это сокращение (на латышском) от общество с ограниченной ответственностью. Статус и признаки SIA указаны в нескольких статьях Коммерческого закона Латвийской Республики.

Общество капитала. Один из главных признаков общества капитала это наличие капитала – уставного фонда (например, в отличии от индивидуального коммерсанта или персонального общества). Уставный фонд можно образовать из денег или имущественного вклада. Участник (собственник долей) передает часть своего имущества SIA, этим образуя уставный фонд. Взамен собственник долей получает права принимать решения по отношению к SIA. Законодательством установлен минимальный объем уставного капитала, а также требования к имущественному вкладу. Из Коммерческого закона можно сделать заключение, что одна из целей уставного капитала – это защита интересов кредиторов. Но, фактически, не наличие уставного капитала, не размер уставного капитала, не гарантирует защиту интересов кредиторов.

ООО является коммерческим обществом. Понятие «коммерческое общество» включает в себя понятия «общество капитала» и «персональное общество». По слову «общество» можно бы понять, что с коммерческим обществом связаны несколько лиц. ООО может быть учреждено одним лицом (в отличие от персонального общества, у которого должны быть как минимум два товарища). Учредителем ООО и правлением (директором) ООО могут быть разные лица. ООО может быть совет (надзирательная институция), в составе которого должно быть не менее трех физических лиц. Директор (правление) ООО не может быть в составе совета.

ООО также является коммерсантом. Понятие «коммерсант» включает в себя понятия «индивидуальный коммерсант» и «коммерческое общество». Коммерсантом является лицо, которое занесено в коммерческий регистр.

ООО – юридическое лицо. Юридическим лицом является самостоятельное (виртуальное) лицо, которое зарегистрировано в установленном порядке. Юридическому лицу может принадлежать имущество. Юридическое лицо может получать (приобретать) права и взять на себя обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Решения во имя ООО принимает собственники долей и правление. Правление принимает повседневные решения. Определенные решения имеет право принимать только собственники долей. Структура ООО, статус собственников долей и правления, а также внутренние отношения установлены в учредительных документах (уставе и учредительном договоре или решении об учреждении). ООО и собственники долей ООО – это разные лица, в отличие от, например, индивидуального коммерсанта. Ответственность ООО и собственников долей разграничено, если собственники долей не согласились иначе.

У ООО есть юридический адрес (адрес, где находится правление ООО).

ООО это закрытое общество. Доли капитала ООО (в отличие от акций Акционерного общества) не является объектом публичного оборота.



Комментарии, вопросы







Вас может заинтересовать: