Правление Латвийского ООО (SIA)
Регистрация предприятий в Латвии
Последние обновления: 2015-09-12
Что такое правление?
Кто может и не может быть в правлении?
Как создается правление?
Полномочия и ограничения правления
Ответственность правления

Что такое правление?
Правление, это одна из институций управления общества и является исполнительной институцией, которая управляет и представляет общество.

Кто может и не может быть в правлении?
Членом правления может быть только дееспособное физическое лицо.
В составе правления не может быть:
• Член совета того же самого общества.
• Ревизор того же самого общества.
• Член совета правящего предприятия концерна.
• Лицо, которое соответствует ограничениям, указанным в уставе (если собственники долей в уставе решили включить определенные ограничения).
• Лицо, которому решением суда отняты права на коммерческую деятельность определенного вида или всех видов.
• Лицо, которому решением суда отняты права занимать должность в институциях управления коммерческих обществ.

Как создается правление?
Регистрируя общество с ограниченной ответственностью, учредители избирает (назначает) состав правления. После регистрации правление избирается (назначается) собранием собственников долей (или собственником долей). Минимальное количество членов правления – один. Правление избирается на неопределенный срок, если в уставе не указано иначе.
Каждый член правления письменно подтверждает согласие быть членом правления. Подпись на согласии заверяется нотариально, или должностным лицом Регистра Предприятий (в ограниченных случаях), или письменное согласие подписывается надежной электронной подписью.
Правление из своего состава избирает председателя правления. Учредители (собственники долей) в уставе могут предусмотреть, что совет избирает председателя правления.

Полномочия и ограничения правления
Правление управляет обществом только вместе. У каждого члена правления есть право представлять общество. В уставе можно предусмотреть, что каждый член правления имеет право отдельно представлять общество. Если в уставе такие права не предусмотрены, тогда только все члены правления вместе имеют право представлять общество. В случая совместного представления правление из своего состава может уполномочить одного или нескольких членов заключать определенные сделки или определенного вида сделки.
Член правления без согласия совета (если совет не создан, без согласия собственников долей) не имеет право:
• Быть персонально и неограниченно ответственным товарищем (комплементарий) в персональном товариществе.
• От свого имени или во имя третьего лица, или в пользу себя или третьего лица заключать договора в области коммерческой деятельности общества.
• Быть членом правления такого другого общества, которое действует в области коммерческой деятельности данного общества (исключения, если оба общества входят в состав концерна).

Ответственность правления
Состав правления (все члены правления) солидарно отвечает за убытки, причиненные в результате ложных сведений, которые сообщены после регистрации ООО в коммерческом регистре (2.часть, 165. и 169. статьи). Член правления обязан выполнять свои обязанности как порядочный и заботливый хозяин. В законодательстве нет прямого объяснения, что значит порядочный и заботливый хозяин. Словосочетание упомянуто в нескольких других законах (например, Гражданском законе, Законе о неплатежеспособности). Анализируя другие статьи, можно сделать вывод, что правление обязано действовать заботливо, тщательно, трудолюбиво, обязано не допускать даже легкую неосмотрительность (небрежность). Необходимо заметить, что член правления обязан доказать, что он действовал как порядочный и заботливый хозяин (исключение, если правление добросовестно действовало в рамках законного решения собственников долей). В противном случае правление отвечает персонально (то есть, всем имуществом). Из данных положений Коммерческого закона можно сделать вывод, что проще не допускать ситуацию, когда правление обязано доказать что действовало как порядочный и заботливый хозяин. Правда, на практике нет много ситуаций, когда к правлению применялись такие жесткие требования. Собрание собственников долей может освободить правление от ответственности или принять решение о заключении примирения, но только насчет фактически совершенного, в собрании участников обнаруженного действия, в результате которого обществу нанесен ущерб.



Комментарии, вопросы







Вас может заинтересовать: